Greenpeace 綠色和平

氣候變化危機逼在眉睫
急需您的支持
推動環境改善

Background Image

何謂氣候變化?

氣候變化定義為溫度和天氣模式在區域或全球的波動變化,透過二氧化碳濃度、全球溫度、海平面、北極海冰、冰川、冰蓋等方式得以測量。而現代科學研究顯示,人類活動是導致近半世紀以來全球氣候變化劇烈的主因。

氣候變化成因源自你我

人類活動深刻影響環境,特別是自工業革命以來,造成氣候變化原因包括:大量排放二氧化碳和甲烷等溫室氣體、燃燒化石燃料、製造水泥、砍伐森林、密集式畜牧等,導致溫室效應、臭氧層遭受破壞、海洋溫度變化、冰山融化,整體地球暖化趨勢不斷加快。

為了應對全球氣候變化,2015 年聯合國氣候變化大會 COP21 已通過《巴黎協定》,將本世紀全球氣溫升幅限制在 2℃ 以內,並致力控制於 1.5℃ 以內;2021 年 COP26 會議,各方亦達成多項協議與承諾。

然而聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)發表最新氣候報告,指出如果人類無法將全球升溫控制在 1.5℃ 內,我們將可能面對更強、更頻繁的極端天氣事件。

極端天氣越見頻繁

氣候變化例子包括:持續高溫與濕度上升,增加熱浪強度與出現機率,讓更多人必須生存在可能危害生命的酷熱天氣中;海水也替風暴供應更多能量,造成近年強熱帶氣旋的破壞力驟升。

還有當地球大氣變暖,空氣儲存更多水分,會導致降雨量提升,因而引發更多水災。而部分地區則因溫度升高,土壤水分快速蒸發,水資源枯竭情況下,出現比以往都更加嚴重的旱災。

全球暖化加劇

全球氣溫上升後,格陵蘭島和南極洲的冰川及冰層急速融化,令海平面逐年上升,使得沿海地區洪水泛濫,人類居住地被迫縮減。同時間,酷熱天氣不但容易引發熱痙攣、熱衰竭、中暑等症狀,也將導致瘧疾、登革熱、霍亂、炭疽病等流行疾病傳播速度增加,威脅人類健康,甚至危害更多生命。

糧食生產短缺

隨著溫度上升、降雨模式改變,農業發展也備受威脅,使得農業生產量下降或不穩,糧食供應不足、部分地區人口營養不良等問題日益嚴重。

生態和環境失衡

氣候變化對人類的影響甚鉅,但不只是溫度上升、降雨模式改變,因而威脅到農業發展,以及炙熱天氣導致疾病傳播增加,當前除了每個人生活都受到影響,對海洋和野生動物也形成重大挑戰。

香港氣候變化

香港與全球經歷相同的問題,過去數十年氣候變化影響香港,如今香港的酷熱日數增加、寒冷日數減少,除了氣溫節節上升外,平均降雨強度升高,暴雨頻繁發生,維多利亞港的海平面也不斷上升中。

我們必須在更多破壞發生前力挽狂瀾,立即行動,紓緩氣候危機。

阻止氣候失控!氣候變化解決方案需要你我力量!

在香港,極端天氣越見頻繁,減緩氣候危機刻不容緩!

作為全球溫室氣體排放量最高的東亞地區,居民無不受氣候變化影響。民眾想協助解決氣候危機,因應氣候變化行動可以從日常做起,減少自己的碳足跡、搭乘公共交通工具或以單車代步、廢物循環回收利用、隨手關閉電器電源、嘗試選購本地食材。

此外,綠色和平也積極提出氣候變化解決辦法。我們致力推動政府及企業加速能源轉型,採用潔淨的可再生能源,提高能源效率,以保障市民健康,阻止氣候失控。

全球氣候告急,人類如果不採取行動應對氣候變化,未來環境問題只會更加嚴峻,邀請您立即捐款爭取 2050 年淨零碳排放,或捐款資助我們,共同來守護我們唯一的家園!
 

Loading...
Greenpeace 綠色和平

綠色和平是獨立的國際環保組織,通過科學研究、政策倡議及和平行動,揭露全球環境問題並提出相應解決方案。 我們從不接受任何政府、企業或政治團體的資助,只接受個人的直接捐款,以維持公正獨立。

主頁

此頁面採用了 SSL 保安接層加密技術,可確保敏感資料(例如信用卡資料和個人資料)在您的瀏覽器和我們伺服器之間傳送時獲得保密處理。


您的個人資料將絕對保密,僅用做捐款、會員服務及通訊等用途,請按此。詳閱隱私保護政策。


捐款港幣$100以上可申請扣稅。


獲豁免繳稅慈善機構編號︰91/5418


© Greenpeace 2022